es

Revisión del mercado

Este artículo no es un consejo legal.

Protección de datos personales en Brasil

Software de tecnología financiera

En septiembre de 2020, entró en vigor la Ley n.º 13 709/2018 (Ley General de Protección de Datos de Brasil (LGPD)), inspirada en las directrices y la legislación internacionales, especialmente el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la UE. La LGPD se aplica a cualquier procesamiento de datos personales por parte de entidades públicas y privadas en entornos en línea y fuera de línea, utilizando medios automatizados y no automatizados, lo que por lo tanto se refiere a las actividades de las empresas fintech involucradas en el procesamiento de datos personales.1

La legislación de privacidad de datos de Brasil está experimentando cambios significativos con la adopción de la LGPD en agosto de 2018, que rige el procesamiento de datos personales por parte de entidades públicas y privadas en entornos en línea y fuera de línea, utilizando medios automatizados y no automatizados. se basan en directrices internacionales, especialmente las previstas por el RGPD de la UE, y entraron en vigor en septiembre de 2020.1

Brasil cuenta actualmente con varias leyes que tratan diversos aspectos de la privacidad y la protección de datos, como la proximidad, la privacidad, el honor, la imagen y el secreto de la correspondencia, la banca y las comunicaciones. Estas leyes incluyen la Constitución Federal, el Código Civil, el Código de Protección y Protección al Consumidor, la Ley de Secreto Bancario, la Ley de Internet de Brasil y el Código Penal. Sin embargo, la LGPD es la primera ley ómnibus en Brasil que trata específicamente de la protección de datos personales sin limitar su aplicabilidad a ciertas categorías de agentes y sujetos o tipos de procesamiento.1

La LGPD ha establecido estándares y ha establecido definiciones importantes en la ley de privacidad de datos de Brasil, como datos personales, datos personales sensibles, datos anonimizados, controlador de datos y procesador de datos. Se suma al marco relacionado con el tratamiento de datos, incluido el cumplimiento de las obligaciones legales o reglamentarias, el cumplimiento de las obligaciones contractuales o legales y los intereses legítimos del responsable del tratamiento, así como define los detalles de cómo se debe obtener el consentimiento del usuario en para legitimar el tratamiento de los datos personales.1

La LGPD también se ocupa de las transferencias internacionales de datos personales, las reglas de responsabilidad, las violaciones de datos y las sanciones relacionadas con las violaciones de los derechos de privacidad de datos. La LGPD se aplica a cualquier tratamiento de datos personales realizado o recopilado en el territorio de Brasil o realizado con el fin de ofrecer o suministrar bienes o servicios a personas ubicadas en el territorio de Brasil.1

La LGPD también dispuso la creación de la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD) de Brasil.1

Plataformas fintech extranjeras en el mercado brasileño

Fintech en Brasil

Fintech en otros países

vamos a presentarte

Abogados de Tecnología Financiera en Brasil

Ilya Druzhinin

Ilya Druzhinin

Tengo más de 22 años de experiencia en la práctica legal, la mayoría de los cuales están acompañados de proyectos e-com y fintech

Idiomas: RU EN

Notas
  1. https://thelawreviews.co.uk/title/the-financial-technology-law-review/brazil
Oferta para startups

Comienzo rápido por $5K

Puede lanzar su plataforma pagando $5000 inicialmente y el resto después de 6 a 12 meses si su negocio crece