it

Revisione del mercato

Questo articolo non è una consulenza legale.

Protezione dei dati personali in Brasile

Software di tecnologia finanziaria

settembre 2020 è entrata in vigore la Legge n. 13 709/2018 (Legge generale brasiliana sulla protezione dei dati (LGPD)), ispirata alle linee guida e alla legislazione internazionale, in particolare al Regolamento generale sulla protezione dei dati dell'UE (GDPR). La LGPD si applica a qualsiasi trattamento di dati personali da parte di soggetti pubblici e privati in ambienti online e offline, con modalità automatizzate e non, che riguarda quindi le attività delle società fintech coinvolte nel trattamento dei dati personali.1

La legislazione brasiliana sulla privacy dei dati sta subendo modifiche significative con l'adozione della LGPD nell'agosto 2018, che disciplina il trattamento dei dati personali da parte di enti pubblici e privati in ambienti online e offline, utilizzando mezzi automatizzati e non. si basano su linee guida internazionali, in particolare quelle previste dal GDPR dell'UE, ed sono entrate in vigore a settembre 2020.1

Il Brasile ha attualmente diversi atti legislativi che si occupano di vari aspetti della privacy e della protezione dei dati, come prossimità, privacy, onore, immagine e segretezza della corrispondenza, banche e comunicazioni. Questi atti legislativi includono la Costituzione federale, il codice civile, il codice di protezione e protezione dei consumatori, la legge sul segreto bancario, la legge brasiliana su Internet e il codice penale. Tuttavia, la LGPD è la prima legge omnibus in Brasile che si occupa specificamente della protezione dei dati personali senza limitarne l'applicabilità a determinate categorie di agenti e soggetti o tipi di trattamento.1

La LGPD ha stabilito standard e stabilito definizioni importanti nella legge brasiliana sulla privacy dei dati come dati personali, dati personali sensibili, dati anonimi, responsabile del trattamento e responsabile del trattamento dei dati. Si aggiunge al quadro relativo al trattamento dei dati, compreso il rispetto di obblighi legali o regolamentari, l'adempimento di obblighi contrattuali o legali e gli interessi legittimi del titolare del trattamento, oltre a definire i dettagli di come deve essere ottenuto il consenso dell'utente in al fine di legittimare il trattamento dei dati personali.1

La LGPD si occupa anche dei trasferimenti internazionali di dati personali, delle norme sulla responsabilità, delle violazioni dei dati e delle sanzioni relative alle violazioni dei diritti alla privacy dei dati. La LGPD si applica a qualsiasi trattamento di dati personali effettuato o raccolto nel territorio del Brasile o effettuato allo scopo di offrire o fornire beni o servizi a persone che si trovano nel territorio del Brasile.1

La LGPD prevedeva anche la creazione dell'Autorità nazionale brasiliana per la protezione dei dati (ANPD).1

Piattaforme fintech estere nel mercato brasiliano

Fintech in Brasile

Fintech in altri paesi

Appunti
  1. https://thelawreviews.co.uk/title/the-financial-technology-law-review/brazil
Offerta per le startup

Inizio rapido per $ 5K

Puoi avviare la tua piattaforma pagando inizialmente $ 5000 e il resto dopo 6-12 mesi se la tua attività cresce