fr

Examen du marché

Cet article n'est pas un avis juridique.

Protection des données personnelles au Brésil

Logiciel de technologie financière

En septembre 2020, la loi n° 13 709/2018 (Loi générale brésilienne sur la protection des données (LGPD)), inspirée des directives et de la législation internationales, en particulier le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'UE, est entrée en vigueur. La LGPD s'applique à tout traitement de données personnelles par des entités publiques et privées dans des environnements en ligne et hors ligne, utilisant des moyens automatisés et non automatisés, qui concerne donc les activités des sociétés fintech impliquées dans le traitement de données personnelles.1

La législation brésilienne sur la confidentialité des données subit des changements importants avec l'adoption de la LGPD en août 2018, qui régit le traitement des données personnelles par des entités publiques et privées dans des environnements en ligne et hors ligne, en utilisant des moyens automatisés et non automatisés. sont basés sur des directives internationales, notamment celles prévues par le RGPD de l'UE, et sont entrés en vigueur en septembre 2020.1

Le Brésil dispose actuellement de plusieurs textes législatifs traitant de divers aspects de la vie privée et de la protection des données, tels que la proximité, la vie privée, l'honneur, l'image et le secret de la correspondance, des opérations bancaires et des communications. Ces textes législatifs comprennent la Constitution fédérale, le Code civil, le Code de protection et de protection des consommateurs, la Loi sur le secret bancaire, la Loi brésilienne sur Internet et le Code pénal. Cependant, la LGPD est la première loi omnibus au Brésil qui traite spécifiquement de la protection des données personnelles sans limiter son applicabilité à certaines catégories d'agents et de sujets ou types de traitement.1

Le LGPD a établi des normes et établi des définitions importantes dans la loi brésilienne sur la confidentialité des données, telles que les données personnelles, les données personnelles sensibles, les données anonymisées, le contrôleur de données et le processeur de données. Il complète le cadre lié au traitement des données, y compris le respect des obligations légales ou réglementaires, l'exécution des obligations contractuelles ou légales et les intérêts légitimes du responsable du traitement, ainsi que la définition des détails de la manière dont le consentement de l'utilisateur doit être obtenu dans afin de légitimer le traitement des données personnelles.1

La LGPD traite également des transferts internationaux de données personnelles, des règles de responsabilité, des violations de données et des sanctions liées aux violations des droits à la confidentialité des données. La LGPD s'applique à tout traitement de données personnelles effectué ou collecté sur le territoire du Brésil ou effectué dans le but d'offrir ou de fournir des biens ou des services à des personnes situées sur le territoire du Brésil.1

La LGPD prévoyait également la création de l'Autorité nationale brésilienne de protection des données (ANPD).1

Plateformes fintech étrangères sur le marché brésilien

Fintech au Brésil

Fintech dans d'autres pays

Remarques
  1. https://thelawreviews.co.uk/title/the-financial-technology-law-review/brazil
Offre pour les startups

Démarrage rapide pour 5 000 $

Vous pouvez lancer votre plateforme en payant 5 000 $ initialement et le reste après 6 à 12 mois si votre entreprise se développe