de

Marktüberblick

Dieser Artikel ist keine Rechtsberatung.

Schutz personenbezogener Daten in Singapur

Software für Finanztechnologie

Das Personal Data Protection Act 2012 (PDPA) gilt für Kundendaten insoweit, als sie personenbezogene Daten enthalten, die definiert sind als „Daten, ob wahr oder nicht, über eine Person, die (a) anhand der Daten identifiziert werden kann, oder (b) aus diesen Daten und anderen Informationen, auf die das Unternehmen Zugriff hat oder haben könnte.“ Kurz gesagt, es gibt zwei Hauptteile von PDPA:

  1. Schutz personenbezogener Daten einer Person, einschließlich im Zusammenhang mit dem Einwilligungserfordernis, der Gewährung von Auskunfts- und Berichtigungsrechten, dem Erfordernis angemessener Sicherheit und der Beschränkung der Übermittlung ins Ausland; und auch
  2. Erstellen eines Opt-out-Registers für Einzelpersonen, um den Erhalt bestimmter Arten von Marketingmitteilungen abzulehnen, die über singapurische Telefonnummern adressiert werden. 1

Lösungen, die auf Internetprotokollen basieren, können immer noch einem „Nicht anrufen“-Registrierungsmodus unterliegen (z. B. WhatsApp, da es Nachrichten über singapurische Telefonnummern verarbeitet). Der Personal Data Protection (Amendment) Act 2020 erhöht nach vollständiger Umsetzung die maximale finanzielle Strafe, die einer Organisation auferlegt werden kann, auf 10 Prozent ihres Jahresumsatzes in Singapur oder 1 Million S$, je nachdem, was mehr ist. Die maximale Geldbuße beträgt derzeit 1 Mio. SGD, und der erhöhte Höchstbetrag gilt erst zu einem noch bekannt zu gebenden zukünftigen Datum.1

Kundendaten werden auch durch allgemeine gesetzliche Vertraulichkeitsverpflichtungen geschützt. Der Datenempfänger unterliegt Datenschutzbeschränkungen, wenn die betreffenden Daten oder Informationen:

  1. Vertraulichkeit in Bezug auf die Person, die die Daten oder Informationen bereitgestellt hat; und auch
  2. unter Umständen mitgeteilt werden, bei denen der Empfänger wusste oder hätte wissen müssen, dass die betreffenden Daten oder Informationen vertraulich sind. 1

Wenn vertrauliche Informationen ohne Zustimmung offengelegt werden, besteht die Gefahr, dass die Offenlegung eine Verletzung der Vertraulichkeit darstellt.1

Singapur verfügt auch über branchenspezifische Regelungen zum Schutz der Privatsphäre und Vertraulichkeit von Bankkundeninformationen und der Vertraulichkeit von Informationen in Bezug auf Trusts, einschließlich Informationen über die Treugeber und Begünstigten von Trusts. Obwohl es keine spezifischen Regeln gibt, die speziell darauf ausgelegt sind, das digitale Profiling von Kunden zu regulieren, wäre es angebracht, PDPA und verschiedene andere datenschutz- und datenschutzbezogene Regelungen in Betracht zu ziehen, wenn eine Profiling-Lösung implementiert wird, insbesondere für Finanzdienstleistungsunternehmen.1

Ausländische Fintech-Plattformen auf dem Markt von Singapur

Fintech in Singapur

Fintech in anderen Ländern

Lassen Sie uns Sie vorstellen

Anwälte für Finanztechnologie in Singapur

Ilya Druzhinin

Ilya Druzhinin

Jeg har over 22 års erfaring i advokatvirksomhed, hvoraf det meste er ledsaget af e-com og fintech projekter

Sprachen: RU EN

Anmerkungen
  1. https://thelawreviews.co.uk/title/the-financial-technology-law-review/singapore
Angebot für Startups

Schnellstart für 5.000 $

Sie können Ihre Plattform starten, indem Sie zunächst 5000 US-Dollar und den Rest nach 6-12 Monaten zahlen, wenn Ihr Unternehmen wächst